Повелители времени

Автор Сорокина Ирина Александровна | 03.03.2020

Повелители времени

ПОВЕЛИТЕЛИ ВРЕМЕНИ


 

Единственная причина, по которой люди ничего не успевают,

только в том, что у них нет веских причин становиться эффективнее.

Дэн Кеннеди

 

Время – это то, что мы хотим больше всего, но используем хуже всего.

Уильям Пенн

 

     Время есть бесценный и невозобновляемый ресурс. Как сказал Питер Друкер: «До тех пор, пока временем не управляют, ничем другим управлять нельзя». Но подождите-ка, ведь число часов в сутках никак нельзя увеличить, равно как не существует возможности купить дополнительные часы. Мы не властны над временем, не можем его замедлить, ускорить или остановить. Именно в слове «управлять» и кроется ловушка нашего с вами сознания. Ведь мы только что выяснили, что не властны над временем, как же мы можем им управлять? Правильный ответ – никак. Мы не можем.

     На этом можно было бы завершить этот разговор, если бы не существовало никакой надежды на тоненький лучик света в конце тоннеля. Даже когда мы не можем управлять временем, мы всё-таки можем эффективно его использовать. Однако, для эффективного использования времени надо понимать, что конкретно для вас эффективность? Вы эффективно идёте куда? Какова ваша цель? Зачем вы делаете то, что делаете? Остановитесь прямо сейчас на 10 секунд и задумайтесь над ответом.

     Многие люди путают цель и путь. Цель – это пункт назначения либо конечный продукт. Момент её достижения – это факт, который может свершиться только раз. После достижения цели можно некоторое время почивать на лаврах, а затем ставить следующую цель.

     Например, цель – выучить английский язык. Почему постановка данной цели в корне не верна? Желание выучить английский язык не может быть целью. Этот процесс непрерывен, мы постоянно должны совершенствовать свои грамматические и лексические навыки. Он не может быть конечным, хотя бы потому, что нам придётся постоянно поддерживать свой словарный запас в актуальном состоянии, а также расширять его, иначе мы просто забудем язык. Значит, если это не цель, то это путь к ней, т.е. маршрут достижения цели, которую мы с вами пока ещё не назвали. Например, цель изучения английского языка может быть вот такая: хочу преподавать английский язык другим.

     На достижение этой цели, как и любой другой, требуется время. Нельзя взять и выучить английский язык за 2 месяца, а потом забросить его навсегда. Вы потеряете навык. Таким образом, вам необходимо запланировать определенное количество времени, которое вы каждый день будете уделять неким действиям (в нашем примере – учить английский язык), которое приведёт вас к вашей цели. Регулярно. Без перерывов. Не давая себе поблажек. И вот вы, одухотворенные и окрыленные, запланировали, например, час в день посвящать изучению английского языка. И даже действительно по часу каждый день зубрите новые слова, учите спряжения глаголов. И тут у вас появляется «срочное дело», которое необходимо немедленно сделать именно сегодня. Ваши действия? Бросите своё занятие английским и переключитесь на это «срочное дело»?

     А вы знаете такое слово, как целесообразность? Это значит действовать сообразно цели! Делать то, что ведет вас к цели. «Срочное дело» ведёт вас к цели «преподавать английский язык другим»? Наверное, нет, не ведёт. Поэтому переключение на «срочную цель» – это нецелесообразное действие. Но, если мы не отреагируем на «срочное дело», то у нас могут появиться сложности и проблемы.

     И здесь возникает вопрос: что считать приоритетной задачей, а что второстепенной? В тайм-менеджменте это называется проблемой целеполагания.

     На сегодняшний момент существует немало техник планирования, позволяющих научиться рационально использовать свой временной ресурс и извлекать из этого процесса максимальную выгоду для себя. Приведем пример одной из таких техник – «матрица Эйзенхауэра».

     Дуайт Дэвид Эйзенхауэр родился в 1890 году. Прежде всего, известен как 34-й президент США. До того, как стать президентом, он был генералом и командовал войсками во время Второй мировой войны. В 1950 году Эйзенхауэр стал первым верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

     Этот инструмент походит тем, кто готов и способен оценивать важность своих задач и чётко их классифицировать. Конечная цель метода Эйзенхауэра – помочь отфильтровать второстепенные дела от важных решений.

     Матрица Эйзенхауэра представляет собой четыре квадранта, основанием которых служат две оси – это ось важности (по вертикали) и ось срочности (по горизонтали).

     Итак, начинаем. Посмотрите на список своих задач и по каждой дайте ответ  на два вопроса:

  1. Это важно? Да / Нет;
  2. Это срочно? Да / Нет.

     Далее берем лист бумаги и делим его на четыре части. Задачи распределяем по конкретным квадрантам, которые в свою очередь определяют когда и как долго вы можете выполнять ту или иную задачу.

Квадрант 1: Важные и срочные дела

Сюда попадают приоритетные задачи, требующие немедленного внимания. Они имеют жесткие сроки и должны выполняться прежде всего остального.

Если вы – монстр эффективности, то этот квадрант будет у вас пустым, вы просто не доведёте дела до попадания в этот «красный» сектор. Но, если вы не монстр эффективности, а обычный человек, подобные дела у вас будут появляться, но самое главное, чтобы они там были нечасто и в небольшом количестве.

Квадрант 2: Важные, но не срочные дела

Этот квадрант заслуживает наибольшего внимания, т.к. дела, находящиеся в нем, являются наиболее приоритетными. Сюда рекомендуется включать все текущие дела, связанные с основной деятельностью, учебные, спортивные занятия, т.е. всё то, из чего состоит наша повседневная жизнь.

Квадрант 3: Срочные, но не важные

Дела, которые находятся в этом квадранте, по большей части являются отвлекающими, часто мешают сосредоточиться на важных задачах и снижают эффективность. Главное при работе с матрицей не перепутать срочные дела из квадранта 3 со срочными делами из квадранта 1. Важно помнить о своих целях и учиться отличать важное от второстепенного.

В этот квадрант попадают телефонные звонки, электронные письма, планирование мероприятий и встреч, переговоры, внезапно возникшие хлопоты, а также другие дела, которые не продвигают нас вперёд, а только тормозят.

Квадрант 4: Не срочные и неважные

Сюда попадают сопутствующие дела, которые не приносят особой ценности. Проще говоря, это то, что всегда можно отложить, не боясь каких-либо последствий. Во многих случаях заниматься ими полезно в последнюю очередь. Интересна ещё одна особенность дел из этого квадранта: они являются очень привлекательными для многих людей – эти дела просты в выполнении. Поэтому и противостоять соблазну сделать их в первую очередь и поставить галочку в своем списке довольно проблематично. Но делать это непременно нужно.

Сюда попадают такие дела как разговоры с друзьями о чём-то несущественном, ненужная переписка, времяпрепровождение в социальных сетях.

 

     В процессе использования матрицы вы увидите, что большинство задач попадают в квадранты 1 и 3, а самый значимый результат приносят дела из квадранта 2.

 

Первостепенные важные и срочные дела следует выполнять безотлагательно

Важные, но не срочные задачи следует выполнять при первой возможности

Не важные и не срочные дела мы позволяем себе тогда, когда хотим отвлечься и расслабиться

     Как только вы освоите матрицу Эйзенхауэра и научитесь грамотно распределять свои дела и задачи, вы заметите, что у вас появилось много нового свободного времени, вы успеваете всё делать без спешки и своевременно, все дела в порядке, все цели достигаются, а сами вы находитесь в отличном настроении и бодром расположении духа.

И помните – время нам не подвластно, но мы можем распоряжаться своим временем эффективно.

 

 

 

 

Комментарии к новости

Комментарии отсутствуют.