Лидерство с умом

Автор ( АДМИНИСТРАТОР ) | 18.12.2020

Лидерство с умом

Бизнес-лидеры наслаждаются "кайфом", который приходит от переосмысления идентичности, сущности и возможностей организации, и возбуждением от достижения того, что еще вчера всем казалось невозможным. Но роль лидера и трансформатора может захватить всю вашу жизнь, если вы позволите ей. Часто бывает, что отдавая все силы на роль лидера, мы не заботимся о других сферах нашей жизни. Осознание, что мы  упускаем, что-то важное   приходит  слишком поздно.

Многие из  топ - руководителей выражают различные формы сожаления, рассказывая о своих затраченных усилиях, несмотря на значительные достижения, которых им удалось добиться. Они описывают себя как "слишком напряженных", "одержимых" и "эгоцентричных" и часто задаются  вопросом, действительно ли работа стоит того. Изоляция и одиночество для них являются обычными чувствами.

Отношения с супругами, детьми и друзьями могут страдать от вашего. Уход за собой также может отойти на второй план, приводя к различным  зависимостям, тревоге, депрессии, нарциссизму и сердечным проблемам. Исследования показывают, что две трети руководителей высшего звена бизнеса страдают психическими расстройствами. Ранние признаки неприятностей часто проявляются как осторожное, нехарактерное или даже неэтичное поведение.

Чтобы быть успешным лидером, нужны энергия, выдержка и мужество. Вы должны сообщать о новых видениях, избавляться от вредных привычек, стремиться к возможностям роста и моделировать новое поведение — и все это делать на постоянной основе в течение длительного периода времени. Большие лидерские роли требуют трудного выбора, профессиональных и личных компромиссов. Есть вещи, которыми нужно будет жертвовать, и нет волшебной формулы, которая позволит сделать всех счастливыми. Но что вам нужно, чтобы успешно руководить своей организацией, и при этом не потерять  себя  и тех, кто вас окружает?

Визуализируйте как профессиональные, так и личные результаты.

У любого трансформационного лидера будет свое видение того, во что превратится организация. Это видение должно быть ярким, амбициозным и подлинным, чтобы вдохновить людей. Лидер должен играть роль переводчика, помогая людям понять, что будет по-другому и почему будет лучше.

То же самое относится и к собственной личности. Тщательно подумайте о том, чего вы хотите достичь к концу своего пребывания в должности — для себя, своих близких и своей организации. Визуализируйте это так, чтобы чувствовать себя осязаемым и реальным, и это запоминается, что особенно важно в трудные времена. Инструментов визуализации много, например, Вы можете написать письмо своему будущему " я " или записать видео своей истории. Создайте жизненный план, наметьте важные, предсказуемые события жизни — дни рождения, поступление ваших детей в колледж и так далее, — которые вы не захотите пропустить. Это поможет вам в установлении границ  между личным и профессиональным.

 

Запланируйте периодические проверки намеченного плана, чтобы убедиться, что ваши цели по-прежнему реалистичны и заслуживают вашего внимания. Будьте гибкими, особенно если профессиональный или личный контекст значительно изменился.

Расскажите о плане своим близким.

Только, пожалуйста, будьте искренне. И с людьми и с самим собой.

Вы не можете,  и не должны  проходить путь лидера в  одиночку. Поговорите со своими близкими о том, что эта роль значит для вас и почему вы планируете взять ее на себя. Будьте откровенны, расскажите, что Вам предстоит делать и что Вы за это получите. Постройте вероятные сценарии, которые могут повлиять на вашу способность выполнять личные обязательства — например, кризис, крупная сделка, квартальные отчёты.

Спросите у них совета, как лучше всего справляться с требованиями роли, даже если им не нужно знать каждую ее деталь. Взгляд со стороны всегда полезен.  Они будут видеть, как вы действовали в предыдущих ролях, и будут знать, что сработало хорошо, а что нет. Внимательно слушайте, и старайтесь понять их потребности и стремления. Это упражнение позволит выявить точки соприкосновения и напряженность. Обязательно проработайте со своими близкими, чтобы установить четкие ценности, порядок ведения домашнего хозяйства и ухода за детьми, а также профессиональные границы. Этот процесс "заключения контрактов" должен привести к соглашению — и набору обязательств, — которые вы можете использовать для привлечения друг друга к ответственности. Это не одноразовое упражнение; его следует регулярно повторять и оценивать, как оно работает (и работает ли вообще).

В идеале вы будете практиковать что-то подобное во всех сферах жизни на регулярной основе.

Устойчивость.

Ваш личный план должен включать инвестиции в стрессоустойчивость - вашу способность восстанавливаться после неудачи или шока. От устойчивости к внешним выпадам  напрямую зависит ваше  здоровье и благополучие.  Как восстанавливаться - решать вам.

Устойчивость также возникает в окружении способных, мотивированных и позитивных людей (”позитронов"). Это люди, на которых можно положиться, при решении каких-либо вопросов, которым предложить идеи для преодоления препятствий и увидеть возможности, когда все остальные видят только проблемы. Определите людей в вашей команде, которые подходят под этот описание (или наберите их, если это необходимо), и дайте им видные роли в трансформации. Самое главное, организуйте себя так, чтобы вы проводили с ними большую часть своего дня.

Также создавайте сети людей, которые прикрывают вашу спину, как на работе, так и дома. Это люди, которые заботятся о вас безоговорочно  и напоминают вам о ваших обязательствах и ценностях, если вы ведете себя неподобающим образом.

 

Применяйте мышление постоянного переосмысления.

Как руководитель вы столкнетесь с постоянно растущим количеством требований, и легко застрять, выполняя одни и те же задачи с одними и теми же людьми. Скоро вы будете подавлены, измучены и заскучаете.

Чтобы предотвратить выгорание, крайне важно сосредоточиться на наиболее важных видах деятельности и изучить более эффективные способы их выполнения. Это может включать применение технологических решений или делегирование полномочий. В любом случае, это требует постоянного переосмысления деятельности и  поощрения других делать то же самое.

Задайте себе следующие вопросы:

Должен ли я все еще выполнять это действие или задачу? Если нет, то кому можно поручить сделать это?

Насколько хорошо я принимаю и довожу решения? Насколько я даю другим возможность самостоятельно решать свои проблемы?

Какие другие способы делегирования полномочий и выделения ресурсов освободили бы мое время для размышлений и сосредоточения на более приоритетных областях?

Если бы я был посторонним, входящим в эту роль, что бы я сделал?

Насколько хорошо я использую свои сильные стороны для решения стоящих передо мной задач?

Какие предубеждения в моем мышлении и поведении я могу смягчить?

Чему я учусь на работе, что может помочь мне и другим дома, и наоборот?

 

Принятие нового мышления, подход к проблемам с любопытством, стремление к обучению – это то, что утверждает Вас как лидера.  Подобное мышление также может принести пользу вашим обязательствам вне работы, поскольку вы периодически проверяете себя и своих близких, чтобы переосмыслить цели, стремления и планы.

Комментарии к новости

Комментарии отсутствуют.