«Scrum. Революционный метод управления проектами».

Автор ( АДМИНИСТРАТОР ) | 31.10.2019

«Scrum. Революционный метод управления проектами».

Проект проваливается: бюджет выходит за рамки, о соблюдении сроков речь уже не идет, сотрудники … так и хочется уволить всех! Ходят унылые, уверяют, что работают сутки напролет, ночуют на работе. А результата нет. Знакомая ситуация? Автор книги рассказывает о методике Scrum, которая рекомендует новый подход к проектной работе. Производительность работы по такому методу увеличивается в сотни раз. Узнайте, как Scrum работает на практике.

 Что такое Scrum. Суть методики

   Scrum — это противоположность классическому поэтапному подходу, применяемому к реализации проектов. Методику Scrum взяли на вооружение многие компании как из технологических отраслей, откуда она сама родом, так и из традиционных и даже некоммерческих. Подход, лежащий в основе методики Scrum, можно применять в разных видах деятельности, в которых требуется коллективная работа.

 

     Важными характеристиками Scrum является ее гибкость и ориентированность на клиента, так как она предполагает его (клиента) непосредственное участие в процессе работы.

     Scrum не требует внедрения каких-либо дорогостоящих инструментов. Схему методики Scrum вкратце можно описать следующим образом:

    Для начала необходимо выбрать «Владельца продукта» — человека, обладающего видением того, что вы собираетесь создать или достигнуть.

    Затем нужно собрать «Команду», в которую войдут люди, непосредственно выполняющие работу. Они должны обладать навыками и знаниями, которые помогут воплотить идею владельца продукта в жизнь.

    Нужно выбрать «Скрам-мастера» — того, кто будет следить за ходом реализации проекта, обеспечивать проведение коротких собраний и помогать команде устранять препятствия на пути достижения цели.

   Приступая к работе, нужно создать максимально полный список всех требований, предъявляемых к продукту или цели. Пункты этого списка должны быть расставлены по приоритету. Список носит название «Бэклог продукта». Он может развиваться и изменяться на протяжении всего срока реализации проекта.

    Участники команды должны оценить по своей системе оценок каждый пункт на предмет сложности и затрат, которые потребуются для его выполнения.

    Затем участники, скрам-мастер и владелец продукта должны провести первое скрам-собрание, на котором они запланируют спринт — определенное время для выполнения части заданий. Продолжительность спринта не должна превышать один месяц. За каждый спринт команда нарабатывает определенное количество баллов. Команда должна постоянно стремиться к тому, чтобы превзойти в новом спринте количество наработанных баллов за предыдущий спринт, то есть ее цель — постоянно превосходить свои собственные результаты — «наращивать динамику производительности».

    Чтобы все участники были в курсе состояния дел нужно завести скрам-доску с тремя колонками: «Нужно сделать, или бэклог»; «В работе»; «Сделано». На доску участники клеят стикеры с заданиями, которые в процессе работы поочередно перемещаются из колонки «Бэклог» в колонку «в работе», а затем в «сделано».

    Ежедневно проводится скрам-собрание. По выражению Джеффа Сазерленда «это пульс всего процесса Scrum». Суть его проста — ежедневно, на ходу, пятнадцать минут на то, чтобы все дали ответы на три вопроса: «Что ты делал вчера, чтобы помочь команде завершить спринт?», «Что ты будешь делать сегодня, чтобы помочь команде завершить спринт?», «Какие препятствия встают на пути команды?».

    По завершении спринта команда делает его обзор — проводит встречу, на которой участники рассказывают, что сделано за спринт.

    После показа результатов работы за спринт участники проводят ретроспективное собрание, на котором обсуждают, что команда делала хорошо, что можно сделать лучше, что можно улучшить прямо сейчас.

   Традиционно проекты разработки программного обеспечения идут по каскадной модели. Сначала команда договаривается, что именно она будет делать. Далее несколько месяцев (иногда даже более года) группа разработчиков составляет план, как именно проект будет двигаться к цели, кто, что и в какие сроки станет делать.

  Процесс планирования сопровождается рисованием разноцветных диаграмм Ганта, демонстрируемых руководству. На диаграммах все выглядит отлично, и начальники дают добро на реализацию плана. Однако в реальности ни один проект никогда не может соответствовать детально написанному плану: возникают незапланированные ошибки, затягивается решение проблем, меняется рыночная ситуация и пр.

     Сроки и бюджет никогда не соответствуют плану, превышая его на треть, а то на 50% и более. Часто клиент так и не получает заказанную систему. Если же получает, то результат не соответствует исходным пожеланиям или текущим потребностям.

     Метод Scrum отвергает планирование всего проекта за один раз и в деталях. Гибкость подхода к выбору текущих задач по проекту, а также еще несколько секретов методики позволяют командам повышать производительность на 50, 100 и даже 400%, заканчивая проекты в суперкороткие сроки. Например, бригада строителей, применяя метод Scrum, сделала ремонт в доме ровно за отведенные на это шесть недель. А в точно таком же доме, расположенном по соседству, уже без метода Scrum аналогичный ремонт затянулся на три месяца, потребовав не только в два раза больше времени, но и в два раза больше денег.

 

Читайте книгу Джеффа Сазерленда «Scrum. Революционный метод управления проектами» в корпортаиной библиотеке «Стратегия успеха»

По материалам сайта MakeRight и библиотеки «Главная мысль»

 

Комментарии к новости

Комментарии отсутствуют.